Madagaskar Vanilla

Vanilla planifolia

Es ist kultig. Es ist süß. Es ist selten. Und das Aroma spricht für sich selbst. Reines Madagaskar-Vanille-Absolte, vorverdünnt mit fraktioniertem Kokosnussöl, ist ideal für Diffusermischungen und verschiedene topische Anwendungen. Ein, zwei Tropfen im Dessert oder Kuchen gibt das gewisse Etwas

dōTERRAs Vanille stammt aus Madagaskar, wie der Name schon verrät.

FunFact: Vanilla planifolia ist eine Orchideenart, die ursprünglich in Mexiko und Mittelamerika beheimatet ist. Das Absolue wird aus der Vanilleschote extrahiert.

Außerhalb Mexikos liegt die Chance, dass die Blume von selbst bestäubt wird, bei weniger als 1 %. Deshalb müssen die Bauern jede Blume von Hand bestäuben, wenn sie blüht, und die Vanilleblume blüht in der Regel nur einen Tag im Jahr.

Die CO2-Extraktion der Vanille ist sauberer als die chemische Extraktion, hinterlässt weniger Rückstände und ist umweltfreundlicher und nachhaltiger.

Chemischer Hauptbestandteil:
Vanillin – aromatisch

Gut kombinierbar mit:
Sandalwood, Cinnamon, Lavendel, Lemon, Wild Orange

Emotionale Unterstützung

„Vertraut und nostalgisch, weckt dieses Öl stimmungsvolle und romantische Gefühle. Vanille trägt dazu bei, die Wahrnehmung und Interaktion mit der Welt zu verändern, indem sie kreative Energie freisetzen. Sie unterstützt Menschen dabei, Freude in die physische Realität zu bringen, fördert Fülle, Optimismus und Zuversicht. Madagascar Vanilla unterstützt uns dabei, uns in Glückseligkeit zu baden und kostbare Momente unseres Lebens einfühlsam zu genießen. “

Auszug aus „Message of Nature“ von Nicole Engelhardt

Tipps zur Anwendung

Füge einen Tropfen zu deiner nächsten Diffusermischung hinzu.

Gib ein oder zwei Tropfen in dein persönliches Parfüm.

Verwende einen Tropfen in deinen Körperpflegeprodukten, wie Shampoos, Spülungen, Lotionen oder Cremes.

Gib einen Tropfen in einen Smoothie.

WISSENSWERTES

Woher kommt die Vanille?

Vanilla planifolia ist eine Orchideenart, die ursprünglich in Mexiko und Mittelamerika beheimatet ist. Obwohl sie heute in tropischen Regionen auf der ganzen Welt angebaut wird, kann die natürliche Bestäubung nur durch eine bestimmte Biene erfolgen, die in Mexiko vorkommt. Außerhalb Mexikos liegt die Chance, dass die Blume von selbst bestäubt wird, bei weniger als 1 %.

Deshalb müssen die Bauern jede Blume von Hand bestäuben, wenn sie blüht, und die Vanilleblume blüht normalerweise nur einen Tag im Jahr! Sie ist empfindlich und muss morgens in den kühleren Stunden des Tages bestäubt werden. Wenn sie in dieser unglaublich kurzen Zeitspanne nicht bestäubt wird, verwelkt sie, so dass sich keine Früchte entwickeln und später keine Vanilleschoten geerntet werden können.

Diese schöne, arbeitsintensive Pflanze ist nach Safran die teuerste Kulturpflanze. Aus diesem Grund stellen viele Unternehmen synthetische Vanilledüfte und -aromen her, um Zeit und Geld zu sparen. Es wird geschätzt, dass die meisten Produkte mit Vanillegeschmack gar keine Vanille enthalten.

Etwa 80 % der echten Vanille auf der Welt kommt aus Madagaskar, wo das perfekte tropische Klima herrscht, damit sie gedeihen kann. In Madagaskar sind Tausende von Menschen in unserer Vanille-Lieferkette beschäftigt. Die Ernte ist eine wichtige Beschäftigungsquelle für die ländlichen Gemeinden und ein wesentlicher Bestandteil der lokalen Wirtschaft.

Durch Co-Impact Sourcing® hat die doTERRA Healing Hands Foundation® dazu beigetragen, ein spannendes soziales Projekt namens Mahadera Agricultural Training Center zu finanzieren, das in den Anbau- und Erntegebieten von Madagaskar umgesetzt wird. Dieses Zentrum, das von unseren Partnern gebaut und betrieben wird, bietet eine dreijährige Ausbildung für die Kinder von Vanillebauern und -bäuerinnen an und ermöglicht ihnen danach den Zugang zu weiteren Bildungsmöglichkeiten und einer sichereren Zukunft für sich und ihre Familien. Das Zentrum vermittelt wichtige Fähigkeiten, wie z.B. die Diversifizierung der Ernte und Finanzmanagement.

Woher kommt das Vanille-Absolute aus Madagaskar?

Um reines Madagaskar-Vanille-Absolute zu gewinnen, müssen die Vanilleschoten zunächst einen CO2-Extraktionsprozess durchlaufen, bei dem die Schoten in kleine Stücke gemahlen und in einen Extraktionsbehälter unter Druck gesetzt werden. Die überkritische CO2-Flüssigkeit trennt die Bestandteile der Vanilleschoten, wodurch die flüchtigen und nicht flüchtigen Wirkstoffe aufgefangen und konzentriert werden können.

Normalerweise verhält sich CO2 wie ein Gas. Um CO2 überkritisch zu machen, wird es bei einer Temperatur und einem Druck gehalten, die es zu einer Flüssigkeit machen, was es zu einem erstaunlichen, reinen und ganz natürlichen Lösungsmittel macht!

In einem Separator werden diese chemischen Verbindungen voneinander getrennt und die überkritische CO2-Flüssigkeit wird wieder in ein Gas umgewandelt, so dass der Vanilleextrakt sauber und frei von Lösungsmittelrückständen ist. Nach monatelanger harter Arbeit werden im letzten Schritt mit einem sauberen, natürlichen Alkohollösungsmittel alle Wachsreste oder andere Bestandteile entfernt, um das Endprodukt zu erhalten: reines und natürliches Vanille-Absolute.

In diesem letzten Schritt wird auch das natürliche Vanillin konzentriert, das der Vanille ihr unglaubliches Aroma verleiht. Die CO2-Extraktion ist sauberer als die chemische Extraktion, hinterlässt weniger Rückstände und ist umweltfreundlicher und nachhaltiger.

Was ist der Unterschied zwischen Vanilleextrakt und Vanille-Absolute?

Vanille-Absolute ist nicht dasselbe wie der Vanilleextrakt, den du vielleicht in deinem Backzubehör hast. In der Regel handelt es sich bei dem Vanilleextrakt, mit dem du backst, um den Extrakt der Vanilleschote in einer Alkoholbasis. Er enthält Spuren von Mineralien und hat eine dünnere Konsistenz als Absolute.