Kurkuma – Curcuma longa
Kurkuma ist eine aromatische Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse, die seit Jahrhunderten in den traditionellen Gesundheitspraktiken Chinas, Indiens und Sri Lankas verwendet wird. Das ätherische Öl von Kurkuma ist reich an Antioxidantien und unterstützt den Stoffwechsel und das Immunsystem.* Außerdem wirkt es emotional aufmunternd.
dōTERRA Turmeric stammt aus Nepal und Indien.
FunFact: Kurkuma ist „das goldene Gewürz“, das dem Curry seine Farbe und seine gesundheitlichen Vorteile verleiht.
dōTERRA Kurkuma wird aus den Rhizomen oder Wurzeln der Curcuma longa Pflanze dampfdestilliert.
Es gibt über 119 veröffentlichte Studien zu den Vorteilen von Kurkuma.
Chemische Hauptbestandteile:
Turmerone – emotionale Unterstützung
ar-Turmerone – immununterstützend*
Ingiperene – antioxidative Unterstützung*
Gut kombinierbar mit:
DDR Prime, Ginger, Wild Orange, Grapefruit, Ylang Ylang, Cardamom, Cinnamon
Tipps zur Anwendung
1. Kurkumaöl kann dazu beitragen, ein gesundes Nervensystem und die Zellfunktion zu unterstützen.* Wenn du das Gefühl hast, dass dein Nervensystem aus dem Gleichgewicht geraten ist oder beruhigt werden muss, kannst du Kurkumaöl mit Kokosmilch und Honig zu einem köstlichen Getränk verarbeiten.
2. Die wohltuende Wirkung von Kurkumaöl kann durch die Einnahme von ein bis zwei Tropfen in einer Veggie-Kapsel genutzt werden. Bei regelmäßiger Einnahme erhält dein Körper die antioxidative Unterstützung, die er benötigt, um sich vor Schäden durch freie Radikale zu schützen. Es kann auch eine gesunde Immunfunktion sowie die Immunantwort unterstützen.*
3. Es ist fast unmöglich, ohne Probleme durchs Leben zu gehen, aber wir können unsere Emotionen unter Kontrolle bringen. Gib dir selbst einen Schub, indem du Kurkuma in deinem Haus diffundierst, um eine emotional aufbauende Umgebung zu schaffen und dadurch deine Stimmung zu verbessern.
4. Kurkuma hat die Fähigkeit, einen gesunden Glukose- und Lipidstoffwechsel zu unterstützen. Um deinen Stoffwechsel besser zu unterstützen, nimm ein bis zwei Tropfen Kurkuma in mindestens 100 ml Wasser ein.*
5. Dieses würzige Öl ist tatsächlich ein wunderbares Öl für deine Haut. Füge deiner Feuchtigkeitscreme für das Gesicht vor dem Auftragen einen Tropfen Kurkuma hinzu, um eine insgesamt saubere und gesund aussehende Haut zu unterstützen. Kurkuma kann auch zur Behandlung von Flecken verwendet werden, um das Erscheinungsbild von Hautunreinheiten auf natürliche Weise zu reduzieren.
6. Nutze den subtilen würzigen und pfeffrigen Geschmack von Kurkuma, indem du ein oder zwei Tropfen zu Rührei oder Frittata, einfachem Reis oder Suppen gibst. Du kannst es auch zu gebratenem Gemüse geben, um einen pfeffrigen Geschmack zu erzielen. Der zusätzliche Bonus beim Kochen mit Kurkumaöl? Du kannst damit auch die anderen bereits erwähnten inneren Vorteile von Kurkuma nutzen.
7. Baue Kurkumaöl in deine Erholungsroutine nach anstrengenden Aktivitäten ein, um eine wohltuende Erfahrung zu machen. Gib einige Tropfen Kurkuma zu fraktioniertem Kokosnussöl in deine Handfläche und massiere es dort ein, wo du es am meisten brauchst.
WISSENSWERTES
Beschreibung der Pflanze
Die Kurkuma (Curcuma longa) ist eine mehrjährige blühende Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse (wissenschaftlich Zingiberaceae genannt). Die Pflanze selbst wächst nicht wild, aber wo sie angebaut wird, kann sie mehr als einen Meter hoch werden. Sowohl das Öl als auch die Wurzel werden in Asien seit Tausenden von Jahren in der ayurvedischen Gesundheitspraxis verwendet.
Chemie des Kurkumaöls
Kurkumaöl enthält die chemischen Komponenten Ar-Turmeron und Turmeron. Beide Komponenten helfen unserem Körper nachweislich bei der Aufnahme von Curcumin, einem starken Antioxidans und der Hauptverbindung, die in roher Kurkumawurzel und Kurkumaextrakt enthalten ist.
Anbau
Kurkuma wird in verschiedenen Teilen Indiens und Nepals angebaut, und zwar sowohl von Männern als auch von Frauen. In der Regel sortieren die Frauen die geernteten Kurkumawurzeln in verschiedene Sorten, ähnlich wie die Frauen in Somalia die Harztränen für Weihrauchöl sortieren.
Diese Bauern verwenden Kurkumawurzeln manchmal als „Zwischenfrucht“, d. h. sie bauen sie zusammen mit anderen Kulturen wie Mais und Zuckerrohr an. Dies bietet den Bauern zahlreiche Vorteile, wie z. B. die Möglichkeit eines höheren Einkommens pro Bodeneinheit und eine weitere Versicherung gegen Ernteausfälle. Außerdem hält es den Boden fruchtbar und reduziert Unkraut.
*Dieses Produkt ist nicht dazu bestimmt, Krankheiten zu diagnostizieren, zu behandeln, zu heilen oder zu verhindern.